Você gostaria de deixar suas receitas ainda mais saudáveis? Faça como eu, prepare você mesmo sua farinha de sementes. Ela é prática e deixa seus pratos mais nutritivos com vitaminas do complexo B, ômega 3, polifenóis, vitamina E, A, cálcio, ferro, fósforo e muitos outros nutrientes.
Como preparar sua farinha de sementes
É sempre preferível que você mesma faça sua própria farinha de sementes. Quando compramos, as farinhas podem conter fungos e bactérias – em decorrência do armazenamento – que fazem a farinha perder seus nutrientes, como os lipídios. Então, anote ai o modo de preparo dessa farinha de semente.
Primeiro, coloque semente de linhaça, gergelim preto, gergelim branco e chia (ou outras sementes de sua preferência) em uma forma no forno quente por cinco minutos, depois bata as sementes no liquidificador e guarde em um potinho de vidro em lugar seco, fresco e escuro. Use uma colher (chá) para cada pessoa. Confira agora duas receitas utilizando a farinha de sementes.
Receita de Mini Cuscuz
A primeira receita que vou ensinar para vocês com farinha de sementes e aveia em flocos é de cuscuz. Uma opção gostosa e saudável para o seu café da manhã ou lanche da tarde.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de fubá.
- 1 colher (chá) cheia de farinha de sementes.
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos.
- Pitada de sal marinho.
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes com um pouco de água filtrada até ficar uma massa homogênea, mas bem consistente – que dê para modelar na mão ou com a ajuda de duas colheres de sopa.
Coloque no vapor e deixe cozinhar por 15 minutos.
Pode ser servido com azeite ou um pouquinho de manteiga, ovos cozidos e um cafezinho ou chá.
Cada porção serve uma pessoa.
Receita de Mingau de Aveia com Farinha de Sementes
Com esse friozinho um mingau é uma boa pedida, e se ele for nutritivo, então, melhor ainda. Confira, então essa receita gostosa com a farinha de sementes que acabei de ensinar você a fazer:
Ingredientes:
- 200 ml de leite sem lactose ou leite de coco.
- 1 colheres (sopa) de farinha de aveia.
- 1 colher (sopa) de aveia em flocos.
- 1 fio de azeite extra virgem.
- 1 colher (chá) de farinha de sementes.
- 1 colher (chá) de açúcar de coco.
Modo de fazer:
Coloque em uma leiteira o leite frio e misture todos os outros ingredientes. Leve ao fogo brando. Mexa até o mingau engrossar. Retire do fogo e coloque em um prato fundo. Polvilhe canela em pó por cima, se preferir.
Ótima pedida para o café da manhã ou à tarde!
Fatima Miquelim – Nutricionista