A rotulagem está mudando até 2022, por orientação da Anvisa e do Ministério da agricultura.
Os fabricantes de sucos precisam colocar a porcentagem da polpa ou do suco da fruta declarada na frente do rótulo, assim como se o produto é ou não adoçado com açúcar adicional.
REFRESCO
O refresco é uma bebida não fermentada que possui entre 5% a 20% da polpa ou do suco da fruta que é diluído em água potável, que pode ter ou não adição de açúcar ou adoçante. Quando o fabricante adicionar açúcar ao refresco no rótulo deverá ter a designação “ADOÇADO”, também pode conter aditivos e conservantes.
NÉCTAR
Néctar é uma bebida não fermentada, que possui entre 20% a 50% da polpa ou do suco da fruta diluído em água potável com ou sem adição de açúcares ou adoçantes, sempre que for acrescentado açúcar precisa ter na embalagem a informação de que o néctar foi “ADOÇADO”, também pode conter aditivos químicos e conservantes.
Poucos néctar de frutas podem ter uma quantidade mínima da polpa ou do suco da fruta em 10% , como é o caso do maracujá, devido a acidez muito elevada ou sabor muito forte e, neste caso, o conteúdo da polpa de fruta não pode ser menor que 10%.
SUCO INTEGRAL
Suco integral é a bebida não fermentada, 100% integral pronta para beber, não contém açúcares, nem água. Este suco é feito com processo tecnológico adequado para assegurar sua conservação, pois NÃO é permitido o uso de aditivos e conservantes.
E agora…ficou mais fácil entender as diferenças?
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Fatima Miquelim – Nutricionista