Fim de ano já chegou, e muita gente acaba comemorando essa época com a família. Resultado? A Ceia é partilhada, cada um traz um pouquinho de cada prato. E se o cálculo não é feito da maneira correta, o desperdício é quase certo.
Como não gosto nenhum pouco de desperdício, ainda mais em um momento econômico tão difícil, quanto o que vivemos, trouxe uma dica prática para fazer o cálculo da quantidade certa de sobremesa para essas festas.
VAMOS PENSAR
Cada pessoa come em média 150g de sobremesa, no caso de sorvete é 180g por convidado, se tiver somente uma opção. Se tiverem várias opções, as pessoas acabam comendo um pouco a mais, para experimentar tudo. Mas, a grande maioria das pessoas não conseguem comer mais que 200g de sobremesa.
CALCULE
- Sorvete: 1 pote de 2l /2kg rende 40 bolas (cada bola tem 50g).
- Sobremesas cremosas: 50g por pessoa de cada uma.
- Tortas ou bolos: 1 fatia fina por pessoa de 70g cada.
- Fruta: 30g por pessoa.
Se a família tem o hábito de cada um trazer um prato, use o peso por porção citado acima para calcular cada sobremesa. As pessoas devem trazer um prato pequeno de sobremesa para partilhar, porque sabemos que depois que juntarmos todos os pratos, ficará um montão de sobremesas.
Um grande erro é quando tem várias sobremesas e cada um traz um prato grande, com uma porção de 150g por pessoa. Agora me responde: Se tiver 5 doces diferentes, quem será o doido que vai comer 750g de doces em uma só festa? É praticamente impossível, e o desperdício vai acabar acontecendo.
Quando o cálculo da porção não é respeitada, depois da festa sobra tanta coisa, que não cabe na geladeira, ou a gente acaba comendo em excesso, e isso pode fazer mal. Por isso fica a dica deste prático cálculo!
Fatima Miquelim – Nutricionista