
A gente sabe que já tem um tempo que o valor do arroz, assim como de outros alimentos, aumentou bastante. E esse pode ser um momento de você substituir esse alimento por outros, que são igualmente nutritivos.
O arroz pode ser substituído por batata, mandioca, inhame, abóbora cabotiã, espaguete de abobrinha, trigo para quibe, milho, pode usar uma farofa de flocos de milho, aveia em flocos, cuscuz simples ou à paulista. Macarrão também é uma opção, mas enriqueça o macarrão com verduras e legumes.
Receitas
Veja algumas receitas com esses alimentos substitutos do arroz:
Macarrão ao molho de Tomatinho Cereja
Porção 2 pessoas
Ingredientes:
- 1 bandeja de tomate cereja para cada pessoa (então aqui, utilize 2 bandejas)
- 2 dentes de alho picado
- 50 ml de azeite extra virgem
- Sal a gosto
- 250g de macarrão, do formato que preferir.
Modo de Preparo:
Lave os tomates, separe uma parte deles cortados no meio em sentido vertical, e reserve em outro pote os tomates inteiros. Coloque todo o conteúdo em uma panela com azeite o alho e sal a gosto, deixe cozinhar e mexa aos poucos. Os tomates que estiverem cortados devem se desmanchar e formar o caldo do molho. Quando você sentir que a mistura está consistente, desligue. Lembre-se: este molho não fica ralo. Junte a combinação à massa já cozida e sirva. Vale acrescentar legumes e enriquecer ainda mais esse prato nutritivamente!
Farofa colorida com Farinha de Milho
Ingredientes:
- 1 abobrinha ralada
- 200g de couve picada
- 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
- 1 colher (sopa) rasa de gengibre ralado
- 2 dentes de alho
- Azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e o alho em uma panela, refogue a abobrinha, a couve e o pimentão, coloque o gengibre depois adicione a farinha de milho. Sirva quente.
Mini Cuscuz
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 1 colher (chá) cheia de farinha de sementes (a receita está no post anterior)
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
- Pitada de sal marinho.
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes com um pouco de água filtrada até ficar uma massa homogênea, mas bem consistente – que dê para modelar na mão ou com a ajuda de duas colheres de sopa. Coloque no vapor e deixe cozinhar por 15 minutos.
Cada porção serve uma pessoa. Pode ser servido com azeite ou um pouquinho de manteiga, ovos cozidos e um cafezinho ou chá.
E outras mais receitas que sua imaginação criar!
Fatima Miquelim – Nutricionista
