Nessa quarta-feira, 14 de Abril, comemoramos o Dia Mundial do Café, essa bebida que faz parte do dia a dia de muita gente de manhã , de tarde e, às vezes, até a noite.
E muito se fala por aí sobre os benefícios ou malefícios do café, por isso vim aqui tirar algumas dúvidas de vocês sobre essa querida bebida, que no Brasil é um sucesso!
Café faz bem a saúde?
Para responder essa pergunta, eu decidir fazer uma divisão aqui entre os benefícios e malefícios do café para o nosso dia a dia. Então confira:
Benefícios
O café, sem açúcar, tem ação termogênica no organismo, o que ajuda na queima de gordura corporal. Ele também melhora o funcionamento do cérebro, da memória e a concentração e ainda auxilia a diminuir o cansaço físico e mental.
Malefícios
Não deve ser ingerido por quem tem insônia, principalmente nos horários da tarde e da noite, pois a cafeína ajuda a dificultar o sono. Não deve ser consumido por quem tem gastrite, pois ele ajuda a aumentar a queimação no estômago.
Quanto de café eu devo ingerir por dia?
Se você não tem gastrite, deve ingerir no máximo duas xícaras de café por dia. Não exagere nas quantidades, quando você exagera, pode colher os frutos de mal estar estomacal e insônia. Não arrisque!
Açúcar ou adoçante?
O ideal mesmo é consumir o café sem açúcar ou adoçante, se você ainda não consegue, comece aos poucos, diminuindo o máximo possível a quantidade de açúcar ou adoçante que coloca na bebida.
Qual melhor coador?
Eu amo o coador de pano! Ele traz um gosto muito mais saboroso ao café!
Como evitar o desperdício?
Evitar o desperdício de alimentos e bebidas é uma palavra-chave para a cozinha moderna. Muitas vezes, fazemos uma quantidade de café que não é ingerida, e ele acaba indo todo pelo ralo, porque o gosto de um café requentando não é gostoso. E o que fazer para evitar esse desperdício?
Para reaproveitar o café é necessário que ele esteja sem açúcar, e que você guarde a sobra na geladeira, para ser utilizado mais tarde ou no dia seguinte.
As sobras do café podem ser reaproveitadas para:
- Fazer um leite com café.
- Pode ser congelado em cubos e colocado em bebidas geladas.
- Fazer bolos.
- Fazer sobremesas.
- Bater com sorvete.
- Colocar em molhos de carne.
E aí, gostou de sabe todas essas informações sobre o café? E se ficou mais alguma dúvida, pode me perguntar!
Fatima Miquelim – Nutricionista