
Você sabia que existe diferença entre alergia e intolerância alimentar? Muita gente acha que é a mesma coisa. E eu vou explicar quais são as diferenças neste texto.
A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é a forma como o corpo reage quando entra em contato com o alimento, que causa alergia ou intolerância. Veja a diferença:
Alergia Alimentar
Na alergia a resposta do sistema imunológico ao alimento que causa a reação é imediata. Ou seja, o organismo produz anticorpos, como se o alimento fosse um vírus ou uma bactéria.
Desta forma, o organismo responde de forma generalizada, com uma coceira por exemplo, ou outras como inchaço no rosto, nos olhos, na boca, edemas na língua, na glote (que fica na garganta) e vários outros sintomas graves como esse, que podem levar a morte em curto tempo.
Intolerância Alimentar
No caso da intolerância alimentar, o alimento não é digerido, por falta de uma enzima específica no sistema digestivo, como por exemplo, a intolerância a lactose, que é causada pela deficiência de uma enzima: a lactase, que digere a lactose, que é o açúcar do leite. Dessa forma, os sintomas surgem, principalmente, no sistema gastrointestinal, como estufamento abdominal, diarreia, cólicas, vômitos e má digestão.
Quando falamos em frequência, a intolerância alimentar é muito mais comum e pode acontecer em qualquer indivíduo. Já a alergia alimentar, é um dos problemas graves, que pode inclusive aumentar as chances de desenvolver alergias, quem já possui familiares alérgicos, também.
Quem costuma ter
Tanto as alergias alimentares, quanto as intolerâncias, acometem adultos e crianças. É fundamental fazer o diagnóstico o mais rápido possível, no aparecimento dos primeiros sintomas, e adequar a dieta a essas restrições. Para isso é importante sempre ler o rótulo, o alimento que parece não ter leite, por exemplo, pode sim ter esse ingrediente em sua composição, então, sempre leia o rótulo.
Se você conhece alguém que tem alergia ou intolerância alimentar, não esquece de compartilhar esse conteúdo. Combinado?
Fatima Miquelim – Nutricionista
